Djokovic revive la fiebre del Oro Olímpico

París.- Novak Djokovic lo ha vuelto a hacer. En un partido donde parecía estar al borde de la derrota, con el marcador en contra y enfrentando problemas físicos en su rodilla derecha, el serbio emergió con una de sus características recuperaciones milagrosas. Stefanos Tsitsipas, su oponente griego, vio desvanecerse sus esperanzas de victoria una vez más, privado del podio olímpico por su ‘bestia negra’.

En cada enfrentamiento, Tsitsipas parece tener el triunfo al alcance de la mano, solo para verlo desaparecer. Esta vez, en el escenario de los Juegos Olímpicos de París 2024, la historia se repitió. El griego dominó el primer set con un 6-3, pero el partido dio un giro inesperado cuando Djokovic, mostrando signos de dolor en su rodilla derecha, pidió asistencia médica. El serbio, con 24 títulos de Grand Slam a sus espaldas, parecía vencido, pero la mística de Djokovic volvió a surgir.

Tsitsipas, confiado tras su ventaja inicial de 4-0 en el segundo set, se encontró nuevamente con un Djokovic que se rehízo y recuperó el control del partido. El heleno, que tuvo tres ocasiones de cerrar el set con un 40-0 a su favor, dejó escapar la oportunidad. A pesar de llevar el partido al desempate, Tsitsipas no pudo mantener el ritmo, y Djokovic se llevó la victoria después de dos horas y dos minutos de intensa batalla.

«No sé qué decir. Consultaré al equipo médico a ver la situación. Estoy feliz de haber ganado. Hay que ir día a día», declaró Djokovic en pista, visiblemente emocionado. Su próximo rival será el italiano Lorenzo Musetti, quien dio la sorpresa al vencer al vigente campeón, Alexander Zverev. «Musetti está en gran forma. Me espera un partido duro», agregó el serbio, mostrando su habitual respeto por sus adversarios.

Con esta victoria, Djokovic se convierte en el primer jugador en alcanzar las semifinales de individuales en los Juegos Olímpicos en cuatro ocasiones, estableciendo otro récord en su ya legendaria carrera. A sus 37 años y 74 días, el serbio es el jugador de mayor edad en alcanzar esta etapa desde que el tenis regresó a los Juegos Olímpicos en Seúl 1988. Sin embargo, el oro olímpico sigue siendo el trofeo que falta en su vitrina.

En su quinta aparición olímpica, Djokovic acumula dieciocho victorias en los Juegos, más que ningún otro tenista, pero el codiciado oro sigue siendo esquivo. Con un bronce en Pekín 2008 como su único metal olímpico, el tenista balcánico persiste en su búsqueda del Golden Slam, un logro que lo pondría a la par de leyendas como Andre Agassi, Rafael Nadal, Steffi Graf y Serena Williams. Ahora, está más cerca que nunca.

La histórica victoria de Djokovic en París no solo refuerza su legado, sino que lo coloca a un paso de lograr el único título que aún se le resiste. El mundo del tenis espera con ansias su próximo enfrentamiento, con la esperanza de presenciar otra épica actuación del indomable serbio. Redacción Bruce Villatoro CEO DiarioHouse.Com